Задание
Так же как в задании 9, начнем работу без предварительного рисунка сразу пятнами, используя боковую поверхность угольной палочки. Не забываем, что нам нужен так называемый "отход". Это значит, что между нами и изображаемым участком комнаты должно быть достаточно большое расстояние, сопоставимое с высотой помещения. Работаем смело и широко по основным массам темного.
Когда основные массы набраны, займемся построениями перспективы. Делаем это очень легкими линиями.
Определяем уровень горизонта, точки схода, главную точку - точку, в которую направлен наш луч зрения. Приводим линии рисунка к соответствующим им точкам схода.
После этого надо построить глубину пространства.
Для этого мы будем несколько утрировать ослабление контрастов на задних планах, делать задний план более обобщенно.
В зарисовке мы будем стремиться к обобщениям планов в большей степени, чем в длительном рисунке, а детализацию изображения сведем к минимуму.
Не забываем наше универсальное правило: искать в разном подобное, а в подобном - разницу.
Когда предметы приобретут правильную форму и освещенность, поработаем по светлым местам мелом. Мелом можно сделать обобщение одинаково повернутых освещенных плоскостей.
Выполняем два рисунка.
Примечания
Если в интерьере есть освещенное окно, его можно нарисовать мелом в полную силу. Рисунок сразу приобретет глубину. При этом на остальном рисунке мел надо использовать только по самым освещенным местам и только в пол-тона.
|
Оборудование
Образец. Фрагмент интерьера, включающий в себячасть пола и стены.
Мольберт "хлопушка".
Уголь рисовальный, мел.
Ластик.
Бумага формата А3 тонированная - крафт или специальная бумага для пастели.

Примеры выполнения задания
|